top of page

Famoro Dioubaté

Balafoniste griot ouest-africain, compositeur, arrangeur et chef d'orchestre of Kakande

Famoro Dioubaté Balafon Guinée

Basé à New York depuis 1999, Famoro joue en solo, en duo et avec d'autres musiciens griots. Il mélange également cette profonde et sacrée tradition musicale ouest-africaine avec certains des musiciens les plus en vogue de New York aujourd'hui. Son groupe de danse, Kakande , joue régulièrement à Harlem au Shrine World Music Café ainsi que dans des festivals à travers la ville. Famoro a également joué avec les célèbres Mory Kanté et Angelique Kidjo, et s'est produit au Carnegie Hall, au Joe's Pub, ainsi que dans des musées et des universités à travers le pays.

Famoro Dioubaté's Kakande au Shrine World Music Venue, Harlem, NY. Ils y jouent régulièrement depuis 2012. 

Famoro Dioubaté, solo à l'ouverture des Origines africaines de la civilisation, The Met Museum, décembre 2021. 

Famoro Dioubaté (balafon) et Kevin Nathaniel (shékéré et mbira (Piano à pouce) en concert à Union Square 2022. 

Kakande joue "Kakande" au Shrine, l'un de leurs plaisirs pour la foule.  

À propos de Famoro

Famoro Diouabté est reconnu comme l'un des balafonistes les plus talentueux et les plus gracieux d'Afrique de l'Ouest. Originaire de Conakry, en Guinée, il est issu d'une longue lignée familiale de griots (ou jeli en malinké), historiens de l'oral et musiciens africains qui ont joué dans les cours royales depuis le XIIIe siècle.

 

Son Instrument:

Le balafon est un xylophone en bois à 23 lames à l'échelle diatonique, fabriqué à la main dans la campagne guinéenne. La musique forme de délicieuses mélodies rythmiques croisées en boucle qui changent de forme à mesure que Famoro met l'accent sur différentes parties de la chanson. La musique griot est composée pour une écoute profonde ; le griot sculpte et improvise chaque chanson basée sur  les auditeurs présents, créant ainsi un dialogue qui se veut à la fois stimulant intellectuellement et émotionnellement provocateur.

 

Sa Linée

Du côté paternel, Famoro descend de la prestigieuse famille Dioubaté de la région de Kankan, en Guinée. Du côté de sa mère, il descend de la grande famille Kouyaté, la première famille jeli nommée par le grand empereur Soundiata Keita en 1235 CE. Son grand-oncle maternel, feu El Hadj Djeli Sory Kouyaté, était un balafoniste de renommée mondiale et jeli du président Sékou Touré. Avec ce pedigree, Famoro était l'un des plus jeunes à jouer dans l'Ensemble Instrumental national de Guinée. Mais rapidement, il a été balayé pour jouer à l'international, d'abord à Abidjan, en Côte d'Ivoire, suivi de l'Australie, des Fidji, de l'Europe, du Canada et enfin des États-Unis, où il a élu domicile.

 

À propos du groupe Kakande

Un habitué de la liste, chaque mois, Kakande de Famoro illumine la salle Shrine World Music à Harlem, New York. Sans doute le meilleur groupe de danse ouest-africain de longue date en dehors de l'Afrique depuis Bembeya Jazz, leurs fidèles fans viennent danser toute la nuit. Famoro a lancé Kakande en 2006 avec une soirée de lancement de CD aux SOB avec le grand Mory Kanté. La musique combine des chansons traditionnelles de griots mandingues telles que celles de feu Sory Kandia Kouyaté, réarrangées pour combiner le balafon avec des instruments modernes tels que la guitare, la basse et la batterie joués par des membres de longue date du groupe et des musiciens extraordinaires Andy Algire, Sean Dixon et Raul. Rothblatt. Le groupe accueille souvent des artistes invités sur la kora, le tambour parlant tama, et plus encore, ce groupe donne le ton pour une soirée de splendeur qui ne manquera pas d'inspirer ses auditeurs à danser toute la nuit.

L'été de 2024 Famoro sera en residence en France. 

Livre Jeliya à la croisée des chemins

Famoro figurait dans ce livre sur les griots d'Afrique de l'Ouest

Discographie

Bangoura, Fodé Seydou. 2005. Fakoly 1.

Bangoura, M'Bemba. 2004. Wofabé.

Diabaté, Cheick Hamala. 2006. Kélé Manyi Dé.        _cc781905-5cde-3194-bb3b- 136bad5cf58d_Malimusic.

———. 2012. Anka Ben Mali Denou. Musique de recul.

Diabaté, Mamadou. 2000. Tunga. Alula, ALU1019.

Diabaté, Prince. 2001. Nouvelle vie. Sunrise   Records/Orchard.

Dioubaté, Famoro. e Âme ouest-africaine.

———. 2014. Contendemi. Auto-produit.

Kakande de Famoro Dioubaté. 2008. Dununya. Jumbie,   JMB0008.

Flûte peule. 2002. Flûte peule. Monstre Bleu.

———. 2008. Mansa Amérique. Complètement noix.

Koita, Ami. 2002. Djiguï. Créon, 765042.

Kouyate, Sekouba Kandia. 1990 ? Sekouba Kandia Kouyate et  les Héritiers. Super Selection, SS 2822. Cassette guinéenne.

Markus, Michel. 2004. Magbana. Michel Marcus.

Tolno, Fara. 2002 ? Binyé (Respect). BMS.

Touré, Sanban Seny. 2003. Dunuya Mukolonma. Kassoemai   (Sabam).

Artistes variés. 2002. Badenya : Manden Jaliyaa à New York. Smithsonian Folkways, CD SFW 40494.

  • www.youtube.com/amaon1
  • Instagram
  • Facebook

Appelez 

123-456-7890 

Courriel 

Suivre

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page